La espera como actitud para una ecología de la imagen: Una reflexión alrededor de la (re)presentación y la memoria del conflicto en Colombia - Rivera-Farias, Luis Miguel ((pensamiento), (palabra)... Y obra, 2025)
<span class="TextRun SCXW243448157 BCX2" lang="PT-BR" style="color: #000000; font-size: 12pt; font-style: normal; font-variant: normal; text-transform: none; line-height: 19.425px; font-family: Times New Roman, 'Times New Roman_EmbeddedFont', 'Times New Roman_MSFontService', serif; font-weight: normal;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="none">El debate alrededor de la imagen con respecto a la violencia es de gran interés para la política, el periodismo, la historia y el arte en Colombia. En este artículo se revisa la imagen de la violencia partiendo del carácter inimaginable e irrepresentable del evento violento, en búsqueda de alternativas para hacer imágenes alrededor del conflicto armado colombiano que contribuyan a la reconstrucción de la memoria y la comprensión del conflicto. Se hace una revisión de las imágenes producidas y reproducidas alrededor del conflicto interno, y del régimen de imagen predominante en Colombia, valiéndose de autores como Deleuze, Guattari y Didi-Huberman, y se plantean las problemáticas de este régimen particular teniendo en cuenta a autores nacionales como Amada Pérez, Martha Herrera y Vladimir Olaya. Con el fin de encontrar alternativas particulares para hacer imágenes de la violencia fuera del régimen de imagen, se analizan dos fotografías de Jesús Abad Colorado desde Susan Sontag y la postura anti-reportaje propuesta por Juan Carlos Arias y Sergio Roncallo, y dos obras de Clemencia Echeverri desde Wajcman, Heidegger, Nancy y la teoría de los afectos de Rubén Yepes. Finalmente se toma la propuesta filosófica de la espera de Žižek y se aplica a la producción de imágenes de la violencia como una actitud que permita pensar la violencia y la imagen, con el fin de generar una ecología de la imagen que ayude a comprender lo inimaginable del conflicto colombiano.