Experiencia de un encuentro con la comunidad gitana del barrio Nueva Marsella en Bogotá. Una historia relatada desde dentro de la Kumpanya - Mayorga, David; Sabogal, Leandro ((pensamiento) (palabra)... Y obra, 2015)
Se propone dar testimonio de una experiencia etnográfica con una comunidad gitana del barrio Nueva Marsella de Bogotá, teniendo como referencia las directrices de la investigación acción participativa de Orlando Fals Borda y el método de Oscar Lewis que encausa un diálogo de saberes que pueda identificar problemas y soluciones dentro de la comunidad gitana, en cuanto a la apropiación de sus músicas autóctonas. Se describe entonces, la historia de este pueblo cosmopolita que tanto ha influenciado a otros. Se intenta abarcar el desarrollo y los modos de vida que han desaparecido pero viven en su tradición oral, su relación con las comunidades no-gitanas a lo largo de su peregrinaje por el mundo y la historia, las estructuras sociales en la actualidad y la diversidad de expresiones culturales y lingüísticas que caracterizan esta población.