El tecnocimarronaje artístico (TCA): una propuesta teórica para analizar el arte digital de resistencia de América Latina - Ravelo-García, Mónica R. ((pensamiento) (palabra)... Y obra, 2025)
El artículo propone la formulación teórica del Tecnocimarronaje Artístico y su sistema categorial para el análisis del arte digital de resistencia en América Latina. Se inspira en el fenómeno del cimarronaje y erige al arte digital en un arma de resistencia descolonial. Aborda la práctica artística desde una perspectiva psicosocial situada en vínculo con el legado histórico latinoamericano. Para ello, extiende puentes geográficos y temporales que abarcan el Caribe (donde nace el vocablo “cimarrón”) y otras latitudes del continente, las luchas de liberación (del campo militar al artístico), el colonialismo (del europeo al interno en la actualidad) y las tecnologías de explotación y de resistencia. Por tanto, enfatiza las formas de la censura y la autocensura; los discursos público y oculto; y las expresiones indirectas como, el disimulo y la simulación. Aplica la metodología cualitativa, el método de análisis de discurso y el enfoque teórico de arte de resistencia desde las teorías de los estudios culturales, visuales y de las técnicas culturales.