El valor cultural en el pensamiento de David Throsby - Hidalgo-Villota, Mario Eduardo ((pensamiento), (palabra)... Y obra, 2025)
David Throsby es, sin duda, el economista contemporáneo más reconocido en el campo de la economía cultural. Sus contribuciones científicas acerca de cómo entender el mundo cultural en su interrelación con la ciencia económica, lo hacen merecedor de admiración y de respeto. En este artículo se interpreta el pensamiento de David Throsby con respecto a dos cuestiones fundamentales: el valor cultural y el valor económico. De hecho, el valor cultural rebasa los límites del valor económico sin perder de vista que ambos constituyen un sistema dual de valor. David Throsby sostiene que el valor económico fundamentado en el precio de mercado en la mayoría de los casos no logra captar la dimensión real del valor cultural. Si valor y precio no significan lo mismo, y lo deseable es que el valor cultural sea superior al precio de mercado, entonces el reto de la economía cultural es, pues, motivar en la conducta del consumidor cultural su disposición a pagar un precio por encima del valor cultural con miras a producir un resultado económico favorable. El valor cultural encierra distintos tipos de valores, a saber: estético, espiritual, social, histórico, simbólico, de autenticidad; inclusive, el valor emotivo que desborda la lógica de la racionalidad funcional. Como el propósito de la economía cultural es entender los fenómenos culturales desde un enfoque económico, es necesario avanzar en la producción de conocimiento acerca de cómo se forman las preferencias culturales, para luego, enfocar los esfuerzos a desarrollar los correspondientes satisfactores.