Aprendizaje Multimedia y Educación Artística. Ejercicios vinculados con la competencia producción-creación - Oliva-Álvarez , Nelly Mercedes; Uribe-Zapata, Alejandro ((pensamiento) (palabra)... Y obra, 2026)
Esta investigación aborda la relación entre el aprendizaje multimedia y educación artística en el marco del desarrollo y el fortalecimiento de la competencia producción-creación de los estudiantes del grado undécimo de la institución educativa San Lorenzo de Aburrá, ubicada en la ciudad de Medellín. La metodología adoptó un enfoque cualitativo con observación participante y entrevistas semiestructuradas, y se hizo análisis de material audiovisual. Los resultados muestran que las Tecnologías de la Comunicación y la Información (TIC), vistas desde la perspectiva de la teoría aprendizaje multimedia, tienen una incidencia positiva en los procesos de aprendizaje y en el desarrollo de las competencias del área, en particular, de la competencia producción-creación. En particular, se destaca la relevancia del principio multimedia y del diseño del material instruccional multimedia en la realización de ejercicios que involucraron la dimensión productiva del aprendizaje en educación artística y el papel del proceso del aprendizaje activo en el desempeño del estudiante en el rol de creador-productor.