Criterios para la valoración de la creación literaria de las inteligencias artificiales generativas - Tena-Acosta, Tomás Eduardo; Flores-Flores, Jorge Alan ((pensamiento) (palabra)... Y obra, 2025)
Este artículo postula un aparato crítico que explora cuatro grupos de criterios que permiten valorar el fenómeno de las creaciones literarias de las inteligencias artificiales generativas. El primero de los criterios incursiona en la semántica y en la verificación que se ha hecho de la poca o nula competencia que profesan de esta las IAG, lo que guía a problemas de sesgos, por ejemplo. El segundo criterio es el de la semiótica textual, que se postula como un verificador de la creatividad u originalidad de la trama de una narrativa. El tercer criterio es el de la crítica cultural, con el concepto de razón instrumental, que abre la exploración de las IAG desde una perspectiva de su uso como finalidad y no como medio, y que abre a observar otras problemáticas más generales en la reproducción del arte. El cuarto criterio es ético, y postula la necesidad de control y responsabilidad humana sobre las creaciones de las IAG.