Prácticas artísticas del desarraigo: rutas hacia un archivo de las memorias en algunos países hispanoamericanos - Ramos-Delgado, David ((pensamiento), (palabra)... Y obra, 2025)
En el presente artículo se hace un balance -en varios países de Hispanoamérica- de prácticas artísticas del desarraigo que abordan, en las últimas décadas, temas asociados con migración, exilio o desplazamiento forzado en contextos de desigualdad social geopolítica y violencia política (dictaduras militares, conflicto armado interno y violencia de Estado). La revisión se elabora tomando como foco los modos (o las rutas) en que se han construido unas memorias narrativas, usado el archivo como estrategia creativa. La identificación de estas prácticas parte de un acervo documental encontrado en bases de datos, correspondiente a textos que estudian dichas obras. Este balance es un aporte para pensar las relaciones entre arte, archivo y memoria -memorias del desarraigo, específicamente-, en tanto formas de rearraigos en la sociedad contemporánea latinoamericana.