Memoria y ficción: el cine y la legibilidad de la violencia a partir de Malo pa’ pintar muñecos - Arias, Juan Carlos ((pensamiento), (palabra)... Y obra, 2025)
La construcción de la memoria del conflicto armado en Colombia ha estado atravesada por la necesidad de conocer la verdad de los hechos acontecidos durante más de cinco décadas. El arte ha jugado un papel primordial en esta tarea colectiva de reconstrucción, pues se ha convertido, para muchos, en espacio privilegiado de testimonio y resiliencia frente a las atrocidades de la guerra. ¿Qué hacer, entonces, cuando la imagen no se piensa como un espacio de aparición de la verdad, sino como un espacio de ficcionamiento que no busca una correspondencia con la realidad? ¿Qué hacer con las mentiras y con las versiones no coherentes sobre la violencia en este proceso de memoria? ¿Cómo pueden pensarse otros modos de construcción de la memoria, más allá de la verdad, desde la imagen y las prácticas de creación? El presente artículo intenta desarrollar estos interrogantes, a partir de la película Malo pa’ pintar muñecos del artista colombiano Juan Manuel Echavarría.