Mantile: una revisión al delantal, la guerra y el cuerpo funcional de la modernidad - Ausecha-Mosquera, Tania Camila ((pensamiento) (palabra)... Y obra, 2026)
El presente artículo reflexiona sobre un proceso de investigación creación en el que se entrecruzan las construcciones de género, los usos y significados asociados al delantal de trabajo femenino. El objetivo de este artículo es revisar las implicaciones estéticas y simbólicas que conlleva el uso de esta pieza de carácter utilitario y funcional en el ámbito femenino a partir del estudio de imágenes históricas de archivo que transcurren desde sus inicios, provenientes de un ámbito rural o doméstico, a procesos históricos que lo llevaron a ser parte de la indumentaria de trabajo o uniforme. Por ejemplo, se observa la influencia que tuvo la Primera Guerra Mundial (1914), en el tránsito de las mujeres del espacio del hogar a su ingreso en el espacio social y laboral. A la par, el artículo revisa las modificaciones que se desarrollaron en la era industrial que impactaron en la funcionalidad del delantal y dieron inicio al cuerpo funcional. En el desarrollo de la obra Mantile, se abordan algunos de los imaginarios femeninos encontrados lo largo de esta búsqueda e implícitos en el uso del delantal a partir del entretejido entre imágenes de archivo y de relatos familiares, por medio de esculturas textiles hechas con materiales simbólicos que han moldeado e influenciado a esta pieza de indumentaria.