La piel digital: la fotoficción como metodología sensorial para narrar el deseo femenino en el sexting - De la O Molina, Yirel ((pensamiento) (palabra)... Y obra, 2026)
Escuche el resumen aquí: Audio Abstract Este artículo propone analizar el sexting desde una perspectiva feminista, situándola como una práctica visual que reconfiguró los discursos sobre la sexualidad en un espacio digital. Se argumenta que las configuraciones tecnológicas generan nuevas mediaciones y a la vez resisten esquemas sexuales hegemónicos, frente a los abordajes que reducen el fenómeno a su dimensión de riesgo o a dinámicas de autorrepresentación. El núcleo metodológico reside en el desarrollo de la fotoficción como herramienta de investigación-creación. Esta propuesta metodológica se fundamenta en el debate epistemológico en torno a la fotografía, particularmente en la crítica al realismo, para aprovechar su potencial de ficción y así acceder a la dimensión sensorial, a menudo silenciada. El trabajo describe el diseño y la ejecución de un taller de sexting seguro donde la fotoficción operó como dispositivo central. Los resultados revelan cómo esta práctica genera experiencias sensoriales, donde el placer se genera a través de lo visual y de lo háptico.