Fute y jute: una tradición familiar

Autores/as

  • Jhon Edison Polania-Quintero Universidad Pedagógica Nacional
  • Daniel Acosta-Leguizamón Universidad Pedagógica Nacional

Resumen

Con este trabajo se buscó documentar las formas técnicas de preparación del fute (maíz) y el jute (papa) en Ramiriquí y Mongua (Boyacá), comunidades en riesgo de perder estas tradiciones culinarias, debido a los cambios de los hábitos alimenticios de las nuevas generaciones. El enfoque antropológico y etnográfico del trabajo reconoce la importancia de la comida en la organización y determinación social. Se utilizaron diversas técnicas de registro, incluyendo entrevistas, fotografías y videos, para reconstruir la cadena operatoria total de la preparación de estos alimentos y extraer las implicaciones sociales de estas prácticas. El trabajo resalta la complejidad del mundo alimenticio de los grupos campesinos y la eficiencia en la transmisión oral de conocimientos por generaciones. Finalmente, se destaca la importancia de la datación de procesos étnicos únicos, orientada al registro y preservación de conocimientos que, aunque no siempre están estructurados dentro de las ciencias, son esenciales para el desarrollo y construcción colectiva de nuevas formas de reflexionar, ver, probar, diseñar y planificar procesos. Estos conocimientos adquiridos, aplicados y transformados por las comunidades étnicas representan una muestra de su sabiduría ancestral. En suma, la documentación de estas prácticas y tradiciones es crucial para su preservación y una mejor comprensión de la diversidad cultural y su relación con el mundo contemporáneo. 

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Publicado

2023-10-02

Cómo citar

Polania-Quintero, J. E., & Acosta-Leguizamón, D. (2023). Fute y jute: una tradición familiar . Pre-Impresos Estudiantes, 10–34. Recuperado a partir de https://revistas.upn.edu.co/index.php/PI/article/view/20092