Problematizar el modelo alimenticio desde la enseñanza de la química orgánica: Una propuesta a partir de la agricultura urbana y la soberanía alimentaria como alternativa en tiempos de pandemia
DOI:
https://doi.org/10.17227/PPDQ.2021.num64.16763Resumen
El artículo sintetiza la culminación del proceso pedagógico desarrollado en la Escuela Normal Superior Distrital María Montessori (ENSDMM) en el periodo del 2019-2 al 2020-1 con los grados once, proceso que estuvo en el contexto de la práctica pedagógica I y II de la Licenciatura en Química de la Universidad Pedagógica Nacional. El propósito de la práctica estuvo centrado en entender cómo los estudiantes de la ENSDMM comprenden el proceso de siembra, cosecha y composición química de los alimentos que consumen, tomando como marco de referencia el reconocimiento de las funciones orgánicas, la agricultura urbana y la soberanía alimentaria en un espacio de aprendizaje mediado por la virtualidad. En un primer momento se señalan los objetivos que orientaron la práctica y los referentes teóricos que sirvieron de base conceptual para transversalizar las funciones orgánicas en la alimentación: la agricultura urbana y la soberanía alimentaria. En segunda instancia, se reseña el planteamiento del problema, la justificación y la metodología de la práctica pedagógica II. Finalmente, se exponen los resultados de la materialización de los productos, los análisis de los resultados y las conclusiones que dan cuenta de los alcances y las limitaciones del objetivo de la práctica pedagógica II en la ENSDMM.
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