Propuesta didáctica sobre alimentación sostenible desde un foco crítico de alfabetización científica en educación básica

Autores/as

  • Sofía Muñoz Becerra Universidad Católica Silva Henríquez
  • Natalia Jara Colicoy Universidad Católica Silva Henríquez

Palabras clave:

: Educación Ambiental, Alfabetización Científica, Alimentación Sostenible

Resumen

Este trabajo corresponde a una propuesta de actividades o secuencia de aprendizaje con foco en la alfabetización científica crítica, con la finalidad de promover acciones y pensamiento crítico desde la eco-justicia, en estudiantes de primer ciclo de educación básica, sobre una alimentación sostenible con el medio ambiente. La secuencia de actividades se estructura desde un modelo de enseñanza de las ciencias basada en la indagación (ECBI), incorporando elementos de interculturalidad, promoviendo una reflexión individual y colectiva sobre la problemática medio ambiental. Esta propuesta se enmarca en el desarrollo de un curso de biología, donde el objetivo fue elaborar una propuesta didáctica desde algún problema socio-científico de relevancia en el contexto actual, para ser desarrollada con niños y niñas de un establecimiento educativo que está incorporando la interculturalidad como enfoque educativo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

ECBI CHILE Educación en Ciencias Basada en la Indagación. (Recuperado el 27 de junio de 2022 en: ECBI CHILE).

Gobierno de Chile. (2022, 22 de abril) ¿Por qué resulta tan relevante que Chile sea parte del Acuerdo de Escazú?. Recuperado de: Gob.cl - Artículo: ¿Por Qué Resulta Tan Relevante Que Chile Sea Parte Del Acuerdo De Escazú? (www.gob.cl)

Gozalbo, M., Zuazagoitia, D y Ruiz-González, A. (2018). Huertos EcoDidácticos y Educación para la Sostenibilidad. Experiencias educativas para el desarrollo de competencias del profesorado en formación inicial. Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias 15(1) 1501-1515.

Gutierrez, P. (2008). Ecojusticia, o lo que debería entenderse por justicia en las áreas naturales protegidas y planes de ordenamiento ecológico del territorio. Derecho Ambiental y Ecología 5(26) 63-73.

Rivarosa, A. (2009). La noción de alimentación: una propuesta de enseñanza para el cambio conceptual ( Tesis Doctoral). Recuperado de: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/revistaadbia/article/view/22237/21836

Sjöström, J. y Eilks, I. (2018). Reconsidering Different Visions of Scientifc Literacy and Science Education Based on the Concept of Bildung. En Judy, Mevarech & Baker (2018), Cognition, Metacognition, and Culture in STEM Education (pp. 65-88). Innovations in Science Education and Technology.

Westermeyer, M. y Osses, S. (2020). Aprendizaje de las ciencias basado en la indagación y en la contextualización cultural. Revista de Estudios y Experiencia en Educación REXE 20(42) 73-86.

Descargas

Publicado

2023-01-06

Cómo citar

Muñoz Becerra, S., & Jara Colicoy, N. (2023). Propuesta didáctica sobre alimentación sostenible desde un foco crítico de alfabetización científica en educación básica. Bio-grafía. Recuperado a partir de https://revistas.upn.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/18099

Número

Sección

Mesa Nº2: Enseñanza de la Biología, Educación Ambiental y su relación con las problemáticas sociales