Proyecto de Investigación: Salud, ambiente y soberanía alimentaria. Avances y resultados preliminares

Autores/as

  • Carolina E. Rosenberg Bachillerato de Bellas Artes “Prof. Francisco A. De Santo”
  • Analía Francia Bachillerato de Bellas Artes “Prof. Francisco A. De Santo”

Palabras clave:

Alimentación, Educación ambiental, Integral, Perspectiva de género

Resumen

Desde los lineamientos de la Ley Nacional Argentina para la implementación de la Educación ambiental Integral (Ley 27.621) buscando incorporar  la dimensión ambiental en el ámbito escolar a partir de un enfoque complejo e integral que permita comprender la interdependencia de todos los elementos que conforman e interactúan en el ambiente, indagaremos si, desde el marco de la pedagogía del conflicto ambiental, se logran promover cambios de actitud a nivel individual y colectivo que permitan ejercer el derecho a un ambiente sano, digno y diverso. Presentamos los datos preliminares del análisis de esta propuesta de investigación en la cual se plantea abordar las problemáticas ambientales en el marco de una selección de  contenidos de la materia biología de 2do año de la Educación Secundaria, implementando  el uso de estudios de casos y juegos de roles, estrategias didácticas participativas que resultan instrumentos eficaces para que las y los estudiantes construyan ciudadanía crítica, y puedan tomar decisiones responsables y argumentadas.

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Citas

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Agradecemos a la Dra. Mariela Castro por la traducción del resumen al portugués.

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Publicado

2023-01-06

Cómo citar

E. Rosenberg, C., & Francia, A. (2023). Proyecto de Investigación: Salud, ambiente y soberanía alimentaria. Avances y resultados preliminares. Bio-grafía. Recuperado a partir de https://revistas.upn.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/18132

Número

Sección

Mesa Nº2: Enseñanza de la Biología, Educación Ambiental y su relación con las problemáticas sociales