El huerto escolar como un espacio de integración de los campos curriculares a partir de las Ciencias naturales
Palabras clave:
huerto escolar, alimentación, cultivo de vegetales, educación medioambiental, compostaResumen
Como una propuesta de integración de los campos curriculares de tercer grado de primaria, se creó un huerto escolar con el objetivo de comprender fenómenos naturales y el reconocimiento de necesidades ambientales y sociales, en el campo de la enseñanza medioambiental. Este se realizó en tres etapas, acorde con los tres trimestres indicados en México para un ciclo escolar, cada etapa con una duración de tres meses. En cada trimestre se elaboraron pequeños proyectos alternos interrelacionados con la creación, el mantenimiento del huerto, el cultivo de vegetales y recolección de basura.
En el primero de estos subproyectos el objetivo fue que los alumnos comprendieran cuáles son los riesgos de una mala alimentación (consumo de azúcares); y el impacto que tienen los empaques de la comida chatarra en el medio ambiente, para esto se comenzó con la separación y recolección de residuos orgánicos e inorgánicos en su entorno para la elaboración de una composta.
En el segundo, se llevó a cabo el proceso de compostaje para posteriormente utilizar la composta para la germinación de semillas. El objetivo educativo se concentró en el uso de la composta y observación del crecimiento de la plántula y posteriormente, se realizaron actividades relacionadas con las necesidades de la planta, dependiendo de factores ambientales.
En el tercero, se identificaron las características de los cultivos y su crecimiento, se reconocieron plantas endémicas, se reflexionó sobre el calentamiento global y la falta de lluvias, enfatizando en la necesidad de espacios verdes para el bienestar de los alumnos.
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Citas
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