Promoción de hábitos alimenticios saludables en estudiantes de educación secundaria y media: una intervención en educación nutricional
Palabras clave:
hábitos alimenticios, nutrición, alimentación básica, nutrición, alimentación y dieta, dieta saludable, estado nutricional, educación alimentaria y nutricionalResumen
Este trabajo se desarrolló con el propósito de promover hábitos alimenticios saludables en estudiantes de la Fundación Pedagógica Rayuela (Tunja – Boyacá); a partir de una intervención en educación nutricional, reconociendo los hábitos y percepciones frente a la alimentación en estudiantes de educación básica secundaria y media; así mismo se buscó analizar el impacto de una secuencia didáctica sobre hábitos de vida saludable. La investigación se llevó a cabo desde una metodología cualitativa, los instrumentos para la búsqueda y recolección de información fue un cuestionario de comportamiento alimentario. La investigación evidencia problemas de salud en la población de estudio, demostrando la importancia de realizar intervenciones educativas en términos de nutrición y alimentación, haciendo énfasis en que la educación nutricional es uno de los factores más importantes para fomentar hábitos de alimentación saludable.
Descargas
Citas
Alvarado, L. y García, M. (2008). Características más relevantes del paradigma socio-crítico: su aplicación en investigaciones de educación ambiental y de enseñanza de las ciencias realizadas en el Doctorado de Educación del Instituto Pedagógico de Caracas Sapiens. Revista Universitaria de Investigación, 9(2), 187-202
Babio, N., López, L., & Salas-Salvado, J. (2013). Análisis de la capacidad de elección de alimentos saludables por parte de los consumidores en referencia a dos modelos de etiquetado nutricional: estudio cruzado. Nutrición hospitalaria, 28(1), 173-181.
Barone, A. y Aschemann J. (2022) Prácticas de manipulación de alimentos y fechas de caducidad: percepción de los consumidores sobre las etiquetas inteligentes. Control de Alimentos.133. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2021.108615.
Barrial, A., y Barrial, A. (2011). La educación alimentaria y nutricional desde una dimensión sociocultural como contribución a la seguridad alimentaria y nutricional. Contribuciones a las Ciencias Sociales, (14).
Brunsø, K., Grunert, K. G., & Fjord, T. A. (2002). Consumers' food choice and quality perception (Vol. 77). MAPP, Center for markedsovervågning,-vurdering og-bearbejdning til fødevaresektoren.
Colmenares, E., y Piñero, A. (2008). La investigación acción. Una herramienta metodológica heurística para la comprensión y transformación de realidades y prácticas socio-educativas. Laurus, 14(27), 96-114
Contento, I. R. (2016). Nutrition Education: Linking Research, Theory and Practice. Jones & Bartlett Learning.
Cuenya, L., y Ruetti, E. (2010). Controversias epistemológicas y metodológicas entre el paradigma cualitativo y cuantitativo en psicología. Revistas Colombiana de Psicología, 19(2), 271-277
Elorriaga, Natalia, Colombo, María Elena, Hough, Guillermo, Watson, Dana Zoe, & Vázquez, Marisa Beatriz. (2012). ¿Qué factores influyen en la elección de alimentos de los estudiantes de Ciencias de la Salud? Diaeta, 30(141), 16-24.
Fajardo, M. (2019). Educación alimentaria y nutricional como herramienta para ampliar conocimientos, actitudes y prácticas sobre el consumo de alimentos en la población escolar de la corporación senderos de esperanza [Tesis de pregrado]. https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/49841
Food and Agriculture Organization of the United Nations. (s.f.). Educación. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Recuperado 9 de noviembre de 2021, de http://www.fao.org/nutrition/educacion-nutricional/es/
García, O. E., y Rodríguez, C. C. (2011). La educación en nutrición: El caso de la fibra en la dieta. Revista de Investigación, 35(73), 11-24.
González, A., Travé, G., y García, F. (2020). La educación nutricional a partir del trabajo por proyectos en Educación primaria. Didáctica de las Ciencias Experimentales y Sociales, 38, 171 – 186.
Márquez-Sandoval, Yolanda Fabiola, Salazar-Ruiz, Erika Nohemi, Macedo-Ojeda, Gabriela, Altamirano-Martínez, Martha Betzaida, Bernal-Orozco, María Fernanda, Salas-Salvadó, Jordi, & Vizmanos-Lamotte, Barbara. (2014). Diseño y validación de un cuestionario para evaluar el comportamiento alimentario en estudiantes mexicanos del área de la salud. Nutrición Hospitalaria, 30(1), 153-164. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.30.1.7451
Van der Laan, L. N., De Ridder, D. T., Viergever, M. A., & Smeets, P. A. (2012). Appearance matters: neural correlates of food choice and packaging aesthetics. PloS one, 7(7), e41738.
Reyes, S. y Oyola, M. (2020). Programa educativo nutricional en estudiantes universitarios. Revista Iberoamericana de las Ciencias de la Salud, 9(17), 1-21.
Romero, A. M. D. (2015). El papel de la educación durante la transición nutricional y su relación con la calidad de vida. Bio-grafía, 8(14), 143.150. https://doi.org/10.17227/20271034.vol.8num.14bio-grafia143.150
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Todo el trabajo debe ser original e inédito. La presentación de un artículo para publicación implica que el autor ha dado su consentimiento para que el artículo se reproduzca en cualquier momento y en cualquier forma que la revista Bio-grafía considere apropiada. Los artículos son responsabilidad exclusiva de los autores y no necesariamente representan la opinión de la revista, ni de su editor. La recepción de un artículo no implicará ningún compromiso de la revista Bio-grafía para su publicación. Sin embargo, de ser aceptado los autores cederán sus derechos patrimoniales a la Universidad Pedagógica Nacional para los fines pertinentes de reproducción, edición, distribución, exhibición y comunicación en Colombia y fuera de este país por medios impresos, electrónicos, CD ROM, Internet o cualquier otro medio conocido o por conocer. Los asuntos legales que puedan surgir luego de la publicación de los materiales en la revista son responsabilidad total de los autores. Cualquier artículo de esta revista se puede usar y citar siempre que se haga referencia a él correctamente.