Promoción de hábitos alimenticios saludables en estudiantes de educación secundaria y media: una intervención en educación nutricional

Autores/as

  • Laura Valentina Rativa Betancourt Universidad de Antioquia
  • Daniel Alejandro Valderrama Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
  • Eliana Yizeth Pedreros Benavides Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
  • Javier Andrés Rojas Acosta Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

Palabras clave:

hábitos alimenticios, nutrición, alimentación básica, nutrición, alimentación y dieta, dieta saludable, estado nutricional, educación alimentaria y nutricional

Resumen

Este trabajo se desarrolló con el propósito de promover hábitos alimenticios saludables en estudiantes de la Fundación Pedagógica Rayuela (Tunja – Boyacá); a partir de una intervención en educación nutricional, reconociendo los hábitos y percepciones frente a la alimentación en estudiantes de educación básica secundaria y media; así mismo se buscó analizar el impacto de una secuencia didáctica sobre hábitos de vida saludable. La investigación se llevó a cabo desde una metodología cualitativa, los instrumentos para la búsqueda y recolección de información fue un cuestionario de comportamiento alimentario. La investigación evidencia problemas de salud en la población de estudio, demostrando la importancia de realizar intervenciones educativas en términos de nutrición y alimentación, haciendo énfasis en que la educación nutricional es uno de los factores más importantes para fomentar hábitos de alimentación saludable.

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Publicado

2023-01-24

Cómo citar

Rativa Betancourt, L. V., Valderrama, D. A., Pedreros Benavides, E. Y., & Rojas Acosta , J. A. (2023). Promoción de hábitos alimenticios saludables en estudiantes de educación secundaria y media: una intervención en educación nutricional. Bio-grafía. Recuperado a partir de https://revistas.upn.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/18423

Número

Sección

Mesa Nº6: Enseñanza de conceptos propios de la Biología y la Educación Ambiental