REPRESENTACIONES SOCIALES SOBRE ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y CONSUMO RESPONSABLE EN ESTUDIANTES DE GRADO OCTAVO DEL INSTITUTO SAN IGNACIO DE LOYOLA (BOGOTÁ)
Palabras clave:
Representaciones sociales, Alimentación saludable, consumo responsable, hábitos saludablesResumen
Esta propuesta de investigación se realizó en el colegio: Instituto San Ignacio de Loyola, ubicado en la localidad Rafael Uribe
Uribe, (Bogotá D.C.), donde se conoció acerca de las representaciones sociales (RS) sobre alimentación saludable (AS) de los
estudiantes del grado octavo. El enfoque metodológico de la presente investigación es de tipo cualitativo y cuantitativo, empleando el
método mixto de investigación, usando para el análisis el diseño de triangulación concurrente (DITRIAC), en la ejecución de la
investigación se desarrollaron estrategias pedagógicas (EP) orientadas a fortalecer en los participantes el conocimiento sobre AS y
consumo responsable frente a productos hipercalóricos, contribuyendo a la promoción de hábitos y estilos saludables en la
alimentaciónen el grupo focalizado en el que se desarrolló este proceso investigativo.
Descargas
Citas
Araméndiz, A. Cortes, G. Gómez, B. (2020). Una experiencia de las prácticas pedagógicas de la licenciatura en Biologia.
[Video] Repositorio Universidad Santo Tomás. Recueprado de: https://repository.usta.edu.co/handle/11634/29364
Gutiérrez, A. (1998). “Teorías de las Representaciones Sociales y sus Implicaciones Metodológicas en el ámbito
psicosocial”. Articulo especial psiquiatría pública volumen 10 No. 4, julio 1998: p. 226.
Gómez, G., Gamboa, E., & García, M. (2006). Representaciones sociales sobre alimentación saludable en población
vulnerable Bucaramanga, Santander. Colombia. Revista Salud UIS, 38(3). Recuperado de:
https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistasaluduis/article/view/415
Hernández, Fernández y Baptista. (2010). Metodología de la investigación. (Quinta edición). México D.F: Mc GRAW- HILL.
Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, (2015). Manual para facilitadores. Guías Alimentarias Basadas en Alimentos para
la población colombiana mayor de 2 años. Recuperado de:
https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/manual_facilitadores_gaba.pdf
Jodelet, D. (1986). La representación social: fenómenos, conceptos y teoría. In S. Moscovici (Ed.), Psicología Social II:
Pensamiento y vida social (pp. 469-494). Barcelona, Páidos.
Jodelet, D. (2001). Aportes del enfoque de las representaciones sociales al campo de la educación. Espacios en Blanco.
Revista de Educación-Serie indagaciones - Nº 21 - junio 2011 (133-154). Disponible en:
http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=384539803006
Materán, A. (2008). Las representaciones sociales: un referente teórico para la investigación educativa. Geoenseñanza.
Volumen 13-2008 (2). julio - diciembre. p. 243-248 ISSN 1316-6077.
Ministerio de Educación Nacional. (2004). Estándares Básicos de Competencias en Ciencias Naturales y Ciencias Sociales.
Bogotá D.C. Ministerio de Educación Nacional. Recuperado de:https://www.mineducacion.gov.co/1759/articles81033_archivo_pdf.pdf
Ministerio de Educación Nacional de Colombia. (2017). PAE (Plan de Alimentación Complementaria). Recuperado de: https://cutt.ly/ZmtLIhf
Ministerio de la Protección Social E Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. (2010). Encuesta nacional de la situación
nutricional en Colombia. Bogotá D.C. Recuperado de: https://cutt.ly/HmtJizr
Moscovici, S. (1979). El psicoanálisis, su imagen y su público. Editorial Huemul S.A.
Organización Mundial de la Salud (OMS). (2018) Alimentación sana. Recuperado de:
http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs394/es/
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura(FAO). (2018). ¿Cuánto sabes sobre alimentación
saludable? Recuperado de: http://www.fao.org/fao-stories/article/es/c/1136413/
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura(FAO). (2018). Entornos alimentarios y
alimentación escolar saludables. Recuperado de: http://www.fao.org/school-food/areas-work/food-environment/es/
Parales, C. (2006). Representaciones sociales del comer saludablemente: un estudioempírico en Colombia. Universidad
del rosario, Bogotá.
Parlamento Latinoamericano (2012) Ley Marcosobre Derecho a la Alimentación, Seguridad y Soberanía Alimentaría del
Parlamento Latinoamericano. Recuperado de: http://www.fao.org/3/a-au351s.pdf
Patiño, M. (2014). Representaciones sociales sobre medio ambiente de los estudiantes de la institución educativa Augusto
Zuluaga Patiño de Pereira. (tesis), Pereira, Colombia. Recuperada de:
http://repositorio.utp.edu.co/dspace/bitstream/handle/11059/4781/3637P298.pdf?sequence=1
Secretaría de Educación del Distrito (2015). Resolución No. 2092 de 2015. Secretaría de Educación del Distrito. Bogotá D.C.
Rodríguez, T., García, M. (2007). Representaciones sociales. Teoría e investigación. México: Universidad de Guadalajara.
sociales&hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwjxnbiajODjAhWG1lkKHSyvA48Q6AEIKDAA#v=onepage&q=que%20son%20la
s%20representaciones%20sociales&f=false
Seidmann, S., & Di Iorio, J., & Azzollini, S., & Rigueiral, G. (2014). El uso de técnicas gráficas en investigaciones sobre
representaciones sociales. Anuario de Investigaciones, XXI,177-185.
Théodore, F., Bonvecchio Arenas, A., Blanco García, I., & Carreto Rivera, Y. (2011). Representaciones sociales relacionadas
con la alimentación escolar: el caso de las escuelas públicas de la Ciudad de México. Salud Colectiva, 7(2), 215-
Recuperado de: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?pid=S18512652011000200013&script=sci_arttext&tlng=pt
Vera, A, Hernández, B. (2013). Documento Guía Alimentación Saludable. Ministerio de Salud y Protección Social de
Colombia. Recuperado de: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/GuiaAlimentacion-saludable.pdf
UNESCO, (2021). Educación para el Desarrollo Sostenible. Recuperado de: http://es.unesco.org/themes/educaciondesarrollo-sostenible.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Todo el trabajo debe ser original e inédito. La presentación de un artículo para publicación implica que el autor ha dado su consentimiento para que el artículo se reproduzca en cualquier momento y en cualquier forma que la revista Tecné, Episteme y Didaxis: TED considere apropiada. Los artículos son responsabilidad exclusiva de los autores y no necesariamente representan la opinión de la revista, ni de su editor. La recepción de un artículo no implicará ningún compromiso de la revista Tecné, Episteme y Didaxis: TED para su publicación. Sin embargo, de ser aceptado los autores cederán sus derechos patrimoniales a la Universidad Pedagógica Nacional para los fines pertinentes de reproducción, edición, distribución, exhibición y comunicación en Colombia y fuera de este país por medios impresos, electrónicos, CD ROM, Internet o cualquier otro medio conocido o por conocer. Los asuntos legales que puedan surgir luego de la publicación de los materiales en la revista son responsabilidad total de los autores. Cualquier artículo de esta revista se puede usar y citar siempre que se haga referencia a él correctamente.