La diversidad de sabores como alternativa para promover el consumo de las frutas: una experiencia de indagación guiada
Palabras clave:
Indagación guiada; frutas; pensamiento crítico; estudiantes.Resumen
Se presentan los resultados de la implementación de una propuesta de indagación desarrollada con los estudiantes del grado séptimo del colegio José Eustasio Rivera en el corregimiento de Bruselas, Pitalito (Huila). El objetivo de este trabajo consistió en propiciar en los estudiantes el pensamiento crítico y reflexivo frente a la importancia del consumo habitual de frutas y más específicamente su inclusión en la merienda escolar. A través de cuatro sesiones de aula donde se empleó el enfoque de indagación guiada sobre el sabor y el sentido del gusto, se logró que los estudiantes reconocieran el valor nutricional de estos alimentos y se propició de manera efectiva el consumo habitual de frutas en un 100 % de los estudiantes. Estos resultados sugieren que los procesos de indagación brindan herramientas de juicio y reflexión que posiblemente propician el desarrollo del pensamiento crítico y reflexivo en los estudiantes, evidenciándose
Descargas
Citas
Crooks, D. 2003. Trading Nutrition for Education: Nutritional Status and the Sale of Snack Foods in an Eastern Kentucky. Medical Anthropology Quarterly 17:182-189.
FAO. 1992, Declaración Mundial sobre la Nutrición y Plan de Acción. Conferencia Internacional sobre Nutrición. Roma.
Gripshover, S. J & Markman, E. Teaching Young Children a Theory of Nutrition: Conceptual Change and the Potential for Increased Vegetable Consumption. Psychological Science 24:1541-1553.
Martinez, I. E., Hernandez, M.D., Ojeda, M., Mena, R., Alegre, A. & Alfonso, J. L. 2009. Desarrollo de un programa de educación nutricional y valoración del cambio de hábitos alimentarios saludables en una población de estudiantes de Enseñanza Secundaria Obligatoria. Nutrición Hospitalaria 24:504-510.
Sandvik, C. Bourdeaudhuij, I., Due, P., Brug, J. Wind, M. Bere, E., Pérez-Rodrigo, C., Wolf, A., Elmadfa, I., Thórsdóttir, I., Vaz, M., Yngve, A & Klepp, K.2005. Personal, Social and Environmental Factors regarding Fruit and Vegetable Intake among School children in Nine European Countries. Annals of Nutrition & Metabolism 49:255-266.
Svastisalee, C., Holstein, B. & Due, P. 2012. Fruit and Vegetable Intake in Adolescents: Association with Socioeconomic Status and Exposure to Supermarkets and Fast Food Outlets. Journal of Nutrition and Metabolism 2012:1-9.
Wolff- Michael, R. & G. Michael, B. 1995. Knowing and Interacting: A Study of Culture, Practices, and Resources in a Grade 8 Open-Inquiry Science Classroom Guided by a Cognitive Apprenticeship Metaphor. Cognition and Instruction 13:73-128.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Bio-grafía
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Todo el trabajo debe ser original e inédito. La presentación de un artículo para publicación implica que el autor ha dado su consentimiento para que el artículo se reproduzca en cualquier momento y en cualquier forma que la revista Bio-grafía considere apropiada. Los artículos son responsabilidad exclusiva de los autores y no necesariamente representan la opinión de la revista, ni de su editor. La recepción de un artículo no implicará ningún compromiso de la revista Bio-grafía para su publicación. Sin embargo, de ser aceptado los autores cederán sus derechos patrimoniales a la Universidad Pedagógica Nacional para los fines pertinentes de reproducción, edición, distribución, exhibición y comunicación en Colombia y fuera de este país por medios impresos, electrónicos, CD ROM, Internet o cualquier otro medio conocido o por conocer. Los asuntos legales que puedan surgir luego de la publicación de los materiales en la revista son responsabilidad total de los autores. Cualquier artículo de esta revista se puede usar y citar siempre que se haga referencia a él correctamente.