Inclusión de la seguridad alimentaria en la dinámica escolar

Autores/as

  • Patricia Pacheco-Lozano Universidad Distrital Francisco José de Caldas
  • Adela Molina Andrade Universidad Distrital Francisco José de Caldas

Palabras clave:

Seguridad alimentaria; huertas escolares; educación; conocimientos científicos escolares; conocimientos locales tradicionales.

Resumen

Este documento es parte de la investigación que se está adelantado en el Doctorado Interinstitucional en Educación – Universidad Distrital Francisco José de Caldas, en Bogotá-Colombia, dentro de los aspectos relevantes que se desarrollan se encuentran: la seguridad alimentaria (SeA), la soberanía alimentaria (SoA) y los conocimientos locales tradicionales (CLT), siendo parte importante de la educación de los colegios públicos del país. Sin embargo, al momento la información que se relaciona con la enseñanza y/o inclusión de la SeA y la SoA en las instituciones públicas es poco difundida o conocida, lo que lleva a pensar que estos son poco explorados e investigados a nivel local y nacional. Teniendo en cuenta lo anterior actualmente se están analizando documentos que buscan abordar la SeA, la SoA, los CLT y la integración de estos a los conocimientos científicos escolares (CCE), que a su vez nutren el trabajo que se está desarrollando.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Armienta, D., Keck, C., Ferguson. B. y Saldívar, A. (2019). Huertos escolares como espacio para el cultivo de relaciones. Innovación Educativa, 19(80), 161-178.

Eugenio M., Zuazagoitia D. y Ruiz-González A. (2018) Huertos EcoDidácticos y Educación para la Sostenibilidad. Experiencias educativas para el desarrollo de competencias del profesorado en formación inicial. Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias 15(1), 1501. doi: 10.25267/Rev_Eureka_ensen_divulg_cienc.2018.v15.i1.1501

Experiencias pedagógicas innovadoras en Quiba. (2018). Recuperado de https://www.compartirpalabramaestra.org/actualidad/articulos-informativos/experiencias-pedagogicas-innovadoras-en-quiba.

FAO. (2007). Crear y manejar un huerto escolar. Un manual para profesores, padres y comunidades. Roma, Italia: FAO

FAO. (2009). El Huerto escolar como recurso de enseñanza-aprendizaje de las asignaturas del currículo de educación básica. Santo Domingo, República Dominicana: FAO.

Hernández, R, Fernández, C. y Baptista, M. (2010). Metodología de la investigación. Quinta edición. México: McGraw-hill.

Mujica, H., Suárez, M. y Rodríguez, A. (2015). Aula agroecológica. Alternativa de Enseñanza para Escuelas Rurales. Saber, 27(1), 120-129.

Pacheco, P. (2019). Abordagens e campos temáticos: segurança, soberania alimentar, educação científica infantil e participação da comunidade local. XII Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências – XII ENPEC Natal, Brasil, 24 a 28 de junio de 2019.

Pitta, M. J. y Acevedo, Á. (2019). Contribuciones de la agroecología escolar a la soberanía alimentaria: caso Fundación Viracocha. Praxis & Saber, 10(22), 195-220.

Toro, I. D. y Parra, R. D. (2010). Fundamentos epistemológicos de la investigación y la metodología de la investigación. Cualitativa/cuantitativa. Bogotá, Colombia. Editorial: Fondo Editorial Universidad EAFIT. Una huerta que vale por dos mega colegios (2015). El Tiempo. Recuperado de https://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-16430519.

Descargas

Publicado

2021-11-30

Cómo citar

Pacheco-Lozano, P. ., & Molina Andrade, . A. . (2021). Inclusión de la seguridad alimentaria en la dinámica escolar. Bio-grafía. Recuperado a partir de https://revistas.upn.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/14850