Estudio de prácticas y contextos alimentarios de adolescentes de secundaria en Argentina, a partir del uso de TICs y de redes sociales, para el abordaje de la Educación Alimentaria en la escuela
Palabras clave:
Prácticas y contextos alimentarios; uso de TICs y redes sociales; adolescentes; secundaria; ArgentinaResumen
La investigación que llevamos a cabo se propone elaborar un inventario de prácticas y contextos alimentarios de adolescentes rionegrinos, a partir del uso de TICs y de redes sociales para la producción de registros audiovisuales por parte de los propios estudiantes. Los resultados serán insumos para tomar decisiones informadas en el diseño de los lineamientos básicos de un programa de Educación Alimentaria (EA) para la escuela secundaria, y de su correlato para la formación y desarrollo profesional docente. Así nos proponemos caracterizar no solo las ingestas, sino también los contextos en que se llevan a cabo (qué, dónde, con quiénes, en qué momentos, etc.) y la significación otorgada por los adolescentes a estas prácticas. En esta comunicación presentamos el marco teórico de referencia, aspectos estratégicos de la innovación metodológica implementada y un avance de resultados y reflexiones preliminares sobre su desarrollo.
Descargas
Citas
Bahamonde, N. y Pujol, R.M. (2009). Un enfoque teórico para el abordaje de temas complejos en el aula: el caso de la alimentación humana. VIII CONGRESO INTERNACIONAL SOBRE INVESTIGACIÓN EN LA DIDÁCTICA DE LAS CIENCIAS (ISSN 0212-4521) http://ensciencias.uab.es
Bahamonde, N., Macchi, P. Y Diaco, P. (2012). Los modelos de conocimiento de un grupo de docentes de primaria y secundaria y expertos sobre la alimentación humana: perspectivas para el abordaje de la Educación Alimentaria en la escuela. I Congreso Internacional Comer en la escuela. Universitat de Barcelona, Odela y Fundación Alicia. Barcelona, 1 y 2 de junio de 2012.
Bahamonde, N. y Diaco, P. (2013). Modelización del fenómeno de alimentación humana: de la mirada disciplinar a la multirreferencialidad. Enseñanza de las ciencias. Revista de Investigación y Experiencias Didácticas. Número Extra.
Bahamonde, N. (2014a). Pensar la educación en biología en los nuevos escenarios sociales: la sinergia entre la modelización, naturaleza de la ciencia, asuntos socio científicos y multirreferencialidad. Revista Bio-Grafías 7 (13)
Bahamonde, N. (2014b). Aportes para pensar la educación científica y la enseñanza de la alimentación. En Aportes didácticos para nociones complejas: la alimentación. Rivarosa, A.y De Longhi A. Editorial Miño y Dávila: Buenos Aires.
Centro de Estudios e Investigación en Educación. Universidad Nacional de Río Negro (CEIE) (2018). Estudios sobre hábitos alimentarios de adolescentes y jóvenes de escuelas secundarias diurnas de General Roca. Informe preliminar (En proceso de publicación).
Contreras Hernández, J. y Gracia Arnáiz, M. (2005). Alimentación y Cultura. Perspectivas antropológicas. Ariel. Barcelona.
Fischler, C. (1995). El (h)omnívoro. El gusto, la cocina y el cuerpo. Barcelona: Anagrama.
Flandrin, J. L. y Montanari, M. (2011). Historia de la alimentación. Ediciones Trea. S. L. España.
Guidalli, B. A. y Torralba, J. A. (2015). The Food Profile Project: Students Across Nations Examining and Comparing Their Own Eating Practices In & Out of School (comunicación personal).
Johansson, B., Roos, G., Hansen, Gitte L., Mäkelä, J., Hillén, S., Jensen, T. M., Huotilainen, A. (2009) Nordic Children’s Foodscapes: Images and Reflections. Food, Culture and Society 12(1): 26–51.
Osorio-Murillo, Amaya-Rey, P. (2011). La alimentación de los adolescentes: el lugar y la compañía determinan las prácticas alimentarias. Aquichan. 11 (11), 199-216
Taylor, P. (2014) Contemporary Qualitative Research from: Handbook of Research on Science Education. Routledge.
Torralba, J. A. y Guidalli, B. A. (2013). “A Conceptual Framework for Understanding Children Foodscapes In & Out of School: Implications for School Food Reform”. 4th European Conference on Health Promoting Schools. Odense, Dinamarca 6-9 de octubre de 2013.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Bio-grafía
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Todo el trabajo debe ser original e inédito. La presentación de un artículo para publicación implica que el autor ha dado su consentimiento para que el artículo se reproduzca en cualquier momento y en cualquier forma que la revista Bio-grafía considere apropiada. Los artículos son responsabilidad exclusiva de los autores y no necesariamente representan la opinión de la revista, ni de su editor. La recepción de un artículo no implicará ningún compromiso de la revista Bio-grafía para su publicación. Sin embargo, de ser aceptado los autores cederán sus derechos patrimoniales a la Universidad Pedagógica Nacional para los fines pertinentes de reproducción, edición, distribución, exhibición y comunicación en Colombia y fuera de este país por medios impresos, electrónicos, CD ROM, Internet o cualquier otro medio conocido o por conocer. Los asuntos legales que puedan surgir luego de la publicación de los materiales en la revista son responsabilidad total de los autores. Cualquier artículo de esta revista se puede usar y citar siempre que se haga referencia a él correctamente.