Simulación en realidad virtual para fomentar la producción y promoción de la cholupa (Passiflora maliformis) en el departamento del Huila
Palabras clave:
Realidad Virtual, Passiflora maliformis, Aprendizaje significativo, TICResumen
La especie Passiflora maliformis L, es endémica del departamento del Huila, cuyo fruto posee un gran potencial alimenticio y es de gran importancia farmacológica, cosmética y medicinal contando con propiedades como su alta fuente de vitaminas y fibra que ayudan a la comercialización en otras zonas del departamento y del país, a pesar de esto, es una planta de la cual se tiene poco conocimiento científico. Por tal motivo, el objetivo de esta investigación se basa en desarrollar y aplicar un simulador de realidad virtual para fomentar la producción de la cholupa (Passiflora maliformis) en el departamento del Huila en campesinos y cultivadores, así como para estudiantes de educación básica y media. Para esto se desarrollarán ambientes virtuales inmersivos que acerquen a los participantes a interactuar con situaciones propias del cultivo de esta pasiflora, jugar con variables, realizar pruebas y obtener resultados, posibilitando de esta manera tener un aprendizaje significativo en estudiantes de educación básica, media, campesinos y productores de pasifloras. Además, se busca promocionar la cholupa a través del simulador, llevado a través de apk y plataformas oculus quest 2, oculus Rift.
Descargas
Citas
Castañeda, J. F. (2016). Enseñanza de la Fitoquímica mediante la Obtención de Aceites Esenciales. Universidad Surcolombiana, Programa de Licenciatura en Ciencias Naturales: Física, Química y Biología, 4.
Castro, J. J., Bedoya, K., & Pino, A. A. (2020). La simulación como aporte para la enseñanza y el aprendizaje en épocas de Covid-19. Aibi revista de investigación, administración e ingeniería, 8(S1), 315-324.
Dhawan, K., Dhawan, S., & Sharma, A. (2004). Passiflora: a review update. Journal of Ethnopharmacology (94), 1-23.
Durán Hernández, J. D., & Méndez Artunduaga, G. A. (2009). Plan de negocios para exportar maracuyá y cholupa como fruta fresca y/o en pulpa hacia Canadá.
Hernández, S. (2021.). Diseño de Plan de Mercadeo para comercializar Cholupa en Colombia. Universidad EIA.
López, M. D. M., López, G., y Rojano, S. (2018). Uso de un simulador para facilitar el aprendizaje de las reacciones de óxido-reducción. Estudio de caso Universidad de Málaga. Educación química, 29(3), 79-98.
Ocampo, J. (2013). Diversity and Distribution of Passifloraceae in the Department of Huila in Colombia. Acta Biológica Colombiana., 511-515.
Ocampo, J., Rodríguez, A., Puentes, A., Molano, Z., & Parra, M. (2015). El cultivo de la Cholupa (Passiflora maliformis L.), una alternativa para la fruticultura colombiana. Corporación Centro de Desarrollo Tecnológico de las Pasifloras de Colombia (CEPASS). Neiva, Colombia.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Todo el trabajo debe ser original e inédito. La presentación de un artículo para publicación implica que el autor ha dado su consentimiento para que el artículo se reproduzca en cualquier momento y en cualquier forma que la revista Bio-grafía considere apropiada. Los artículos son responsabilidad exclusiva de los autores y no necesariamente representan la opinión de la revista, ni de su editor. La recepción de un artículo no implicará ningún compromiso de la revista Bio-grafía para su publicación. Sin embargo, de ser aceptado los autores cederán sus derechos patrimoniales a la Universidad Pedagógica Nacional para los fines pertinentes de reproducción, edición, distribución, exhibición y comunicación en Colombia y fuera de este país por medios impresos, electrónicos, CD ROM, Internet o cualquier otro medio conocido o por conocer. Los asuntos legales que puedan surgir luego de la publicación de los materiales en la revista son responsabilidad total de los autores. Cualquier artículo de esta revista se puede usar y citar siempre que se haga referencia a él correctamente.