Aprendizaje Sobre La Fermentación Del Café En Caficultores Del Municipio De Acevedo, Huila- Colombia

  • Aldemar Morales Loaiza Universidad Surcolombiana
  • Jhon Fredy Castañeda Gómez Universidad Surcolombiana
Palabras clave: Café, Fermentación, Aprendizaje, Investigación científica, estrategia pedagógica

Resumen

El relevo generacional de la caficultura es inminente, en muchos casos, los jóvenes son poseedores de la tierra y de los cultivos, sin embargo, son escasas las oportunidades que tienen estos para el acceso al conocimiento sobre esta cadena comercial que genera tanto valor. Los saberes científicos permiten que estos actores puedan mejorar la calidad de sus productos, en este caso, obtener un café con las mejores propiedades organolépticas para fines comerciales. Por lo tanto, se tiene la responsabilidad social para involucrar a la zona rural en la construcción de estrategias pedagógicas y didácticas que permitan fortalecer el aprendizaje sobre metodologías de fermentación. En este proyecto, se plantea como estrategia didáctica una transformación del enfoque ABI para ser aplicado a un grupo de caficultores del municipio de Acevedo (Huila) quienes poseen un saber tradicional y empírico sobre procesos de transformación química. Por lo tanto, se aplicó una encuesta inicial de 20 preguntas sobre el café para estimar sus concepciones previas, posteriormente, se diseñó y aplicó una estrategia didáctica basada en la investigación durante siete sesiones sobre el cultivo del café, trazabilidad, secado, almacenado, tostión, fermentación, análisis físico de las muestras y análisis sensorial del café. Se midieron variables como el tipo de café, temperatura y tiempo de fermentación. Los resultados diagnósticos mostraron que de 50 personas, el 8% no poseen conocimientos sobre café en cuanto que, asocian la mejora de la calidad física (13.9%), calidad sensorial (34.04%), ambas (43.97%) producto de la fermentación (49.95%) como momento esencial en la cadena de producción.

Citas

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Cómo citar
Morales Loaiza, A., & Castañeda Gómez, J. F. (2024). Aprendizaje Sobre La Fermentación Del Café En Caficultores Del Municipio De Acevedo, Huila- Colombia. Bio-grafía, 16(Extraordinario). Recuperado a partir de https://revistas.upn.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/20648

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Publicado
2024-02-20