La fermentación en el uso comprensivo del conocimiento de las ciencias naturales en educación secundaria
Palabras clave:
competencias, conocimiento científico, investigación cualitativa, fermentaciónResumen
Se presenta la propuesta de investigación que se realizará con estudiantes de grado noveno de una institución educativa publica de Caucasia, Antioquia, Colombia. La cual tiene por objeto desarrollar la competencia científica uso del conocimiento científico (UCC) ya que, se pretende aprovechar las nociones, conceptos y teorías de las ciencias naturales en la solución de problemas, mediante el eje central de la interdisciplinariedad entre las áreas del conocimiento de Biología, Química y la producción industrial de alimentos y bebidas alcohólicas en relación con el proceso bioquímico de fermentación. La intervención de aula estará mediada desde el paradigma interpretativo bajo el enfoque metodológico de investigación cualitativa dividida en dos fases (fase 1: exploratoria, fase 2: análisis e interpretativa) y se centrará en el análisis del desempeño de competencias científicas desde la fase inicial hasta la fase final de la intervención. Las técnicas para utilizar son revisión documental mediante matriz de análisis, la entrevista semiestructurada y se trataran los datos mediante análisis de contenido cualitativo. Para ello se tuvieron en cuenta tres grupos de grado noveno, elegidos de forma intencionada no estadística bajo consentimiento de los padres. Al finalizar la implementación de esta propuesta se espera que los estudiantes fortalezcan su UCC, mejorando su aprendizaje al trabajar las ciencias naturales de manera integral y fortaleciendo la formación académica en los estudiantes, y como influencia de la región, el interés por la interdisciplinariedad se vea más marcado dentro de los participantes.
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