La fermentación en el uso comprensivo del conocimiento de las ciencias naturales en educación secundaria

Autores/as

  • Orlin José López Pacheco Universidad de Córdoba
  • Martha Liliana Taboada Ramírez Universidad de Córdoba
  • María Paulina Del Carmen Aycardi Morinell Universidad de Córdoba

Palabras clave:

competencias, conocimiento científico, investigación cualitativa, fermentación

Resumen

Se presenta la propuesta de investigación que se realizará con estudiantes de grado noveno de una institución educativa publica de Caucasia, Antioquia, Colombia. La cual tiene por objeto desarrollar la competencia científica uso del conocimiento científico (UCC) ya que, se pretende aprovechar las nociones, conceptos y teorías de las ciencias naturales en la solución de problemas, mediante el eje central de la interdisciplinariedad entre las áreas del conocimiento de Biología, Química y la producción industrial de alimentos y bebidas alcohólicas en relación con el proceso bioquímico de fermentación. La intervención de aula estará mediada desde el paradigma interpretativo bajo el enfoque metodológico de investigación cualitativa dividida en dos fases (fase 1: exploratoria, fase 2: análisis e interpretativa) y se centrará en el análisis del desempeño de competencias científicas desde la fase inicial hasta la fase final de la intervención. Las técnicas para utilizar son revisión documental mediante matriz de análisis, la entrevista semiestructurada y se trataran los datos mediante análisis de contenido cualitativo. Para ello se tuvieron en cuenta tres grupos de grado noveno, elegidos de forma intencionada no estadística bajo consentimiento de los padres. Al finalizar la implementación de esta propuesta se espera que los estudiantes fortalezcan su UCC, mejorando su aprendizaje al trabajar las ciencias naturales de manera integral y fortaleciendo la formación académica en los estudiantes, y como influencia de la región, el interés por la interdisciplinariedad se vea más marcado dentro de los participantes.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Coronado, M. E., Judith, B., Vargas, A., De Reflexión, A., Coronado Borja, M. E., Vargas, J. A., & Moreno, M. (2015). Competencias científicas que propician docentes de Ciencias naturales. Zona Próxima, 23, 131–144. https://doi.org/10.14482/ZP.22.5832

Gómez, M. (2017). Unidad didáctica para el aprendizaje del concepto fermentación. http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1018

González, A., & Palomeque L. (2017). Integración de estrategias didácticas y neurocientíficas para mejorar la motivación y el aprendizaje en cursos de química básica. Entre Ciencia e Ingeniería, 11(21), 89–94. https://doi.org/10.31908/19098367.3286

Krippendorff, K., & Bock, M. A. (2009). The Content Analysis Reader. Sage Publications.

Ley General De Educación, L. G. (1994). Ley 115 febrero 8 de 1994. Ediciones Populares.

Londoño, S., Collazos J. (2015). Los hijos del maíz, un regalo indígena que puede desaparecer para los campesinos | Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano. (n.d.). Retrieved May 30, 2023, from https://www.utadeo.edu.co/es/articulo/crossmedialab/277626/los-hijos-del-maiz-un-regalo-indigena-que-puede-desaparecer-para-los-campesinos

Lorduy, D. J., & Naranjo, C. P. (2020a). Percepciones de maestros y estudiantes sobre el uso del triplete químico en los procesos de enseñanza-aprendizaje. Revista Científica, 39(3), 324–340. https://doi.org/10.14483/23448350.16427

Mejía Salcedo, J. (2022). Una unidad didáctica para promover el aprendizaje profundo (uso de representaciones) del concepto fermentación con base en procesos agroindustriales en estudiantes de undécimo grado de la Institución Educativa Técnica Agropecuaria de Fonseca, La Guajira. [Tesis de Posgrado, Universidad Tecnológica De Pereira] Repositorio Institucional – Universidad Tecnológica De Pereira

Ministerio de Educación Nacional-MEN. (2018). Guía de orientación Saber 11 para estudiantes. Obtenido de https://www2.icfes.gov.co/gu%C3%ADa-de-orientaci%C3%B3n-examen-saber-11

Mora, M. C. G., & Sandoval, Y. G. (2013). Estimación de la motivación en la prueba pisa competencias científicas para el mundo del mañana. Enseñanza de Las Ciencias: Revista de Investigación y Experiencias Didácticas, Extra, 1427–1434. https://raco.cat/index.php/Ensenanza/article/view/307260

Ñaupas, H., Valdivia. M., Palacios, J., Romero, H. (2018). Metodología de la investigación Cuantitativa - Cualitativa y Redacción de la Tesis. a. Edición. Bogotá: Ediciones de la U, 2018

Perilla Cajamarca, C. (2018). Desarrollo de habilidades del pensamiento científico para la comprensión del cambio climático en niños de grado primero del Colegio Ofelia Uribe de Acosta. [Tesis de Maestría, Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales] Repositorio Institucional – Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A.

Ulloa Arteaga, H., Gutiérrez Rodríguez, M., Nares González, M. y Gutiérrez Villarreal. S. (2017). Importancia de la Investigación Cualitativa y Cuantitativa para la Educación. Revista EDUCATECONCIENCIA. Volumen 16, No. 17. ISSN: 2007-6347 Periodo: Octubre-diciembre 2017 Tepic, Nayarit. México Pp. 163-174

Viera, L., Ramírez, S., Fleisner, A., (2017). El laboratorio en Química Orgánica: una propuesta para la promoción de competencias científico-tecnológicas. Educación Química, 28(4), 262–268. https://doi.org/10.1016/J.EQ.2017.04.002

Descargas

Publicado

2024-02-20

Cómo citar

López Pacheco, O. J., Taboada Ramírez, M. L., & Aycardi Morinell, M. P. D. C. (2024). La fermentación en el uso comprensivo del conocimiento de las ciencias naturales en educación secundaria. Bio-grafía, 16(Extraordinario). Recuperado a partir de https://revistas.upn.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/20666