Enriquecimiento de las representaciones ambientales de curtiembres desde la agroecología

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17227/bio-grafia.vol.16.num30-18942

Palabras clave:

biología, educación, ecologismo, representaciones

Resumen

Desde el punto de vista de la agroecología, el agroecosistema es visto de manera holística, puesto que se integran diferentes esferas de conocimiento las cuales se relacionan unas con otras, mostrando así una percepción más integral del ambiente. El presente artículo de investigación tiene como objetivo enriquecer la representación de ambiente de jóvenes entre 18 y 24 años habitantes del barrio San Benito, relacionada con las curtiembres, ya que es una problemática socioambiental compleja, debido a que el barrio es conocido por la cantidad de contaminación que presenta; además, es una actividad que influencia de manera económica y cultural a las personas de la zona. Para ello, se aplicó una encuesta semiestructurada después de una intervención didáctica dirigida a reconocer las relaciones y elementos en los diferentes ejes del ambiente y las curtiembres desde un ámbito agroecológico. El resultado fueron dos tipos de representaciones: una naturalista/antropocéntrica y otra relacional ambiental/ antropocéntrica, en donde se evidencian componentes no solo sobre aspectos naturales del ambiente, sino también sobre la articulación hacia temas políticos, sociales y culturales que giran en torno al ser humano. Se evidenció que desde una temática estructural como lo es la agroecología es posible ampliar la representación de un problema socioambiental e incluso promover la búsqueda de una solución. Sin embargo, se hallan influencias ecologistas que lo limitan, de manera que en estos procesos es clave que sean desarrollados desde lo interdisciplinar para proyectar una formación crítica ciudadana como punto de partida al cambio social, en donde la enseñanza de la biología tiene un papel crucial. 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Acevedo-Osorio, Á. (2013). Escuelas de agroecología en Colombia: La construcción del conocimiento agroecológico en manos campesinas. Congreso Latinoamericano de Agroecología. scla.

Agreda, P. (2018). La enseñanza de la biología en Colombia 1960-2000. Historia de la Educación Colombiana, 21(21), 141-162.

Aguiar, E. (2015). Observación participante: Una introducción. Revista San Gregorio, 80-89.

Altieri, M. y Nicholls, C. (2017). Agroecology: A brief account of its origins and currents of thought in Latin America. Agroecology and Sustainable Food Systems, 41(3-4), 231-237.

Amaya, L. y Castelblanco, A. (2015). Las curtiembres en el barrio San Benito, Bogotá: propuestas e incentivos bioeconómicos [Tesis de grado, Universidad de la Salle, Bogotá].

Bermúdez, G. y Fonseca, G. (2019). Reconocimiento de problemáticas socioambientales y su comprensión en la enseñanza de las ciencias. Bio-grafía, número extraordinario, 1038-1046.

Bocco, G. y Urquijo, P. (2013). Geografía ambiental: Reflexiones teóricas y práctica institucional. Región y Sociedad, 25(56), 75-102.

Carreazo, D., García, L., Corredor, J. y Sastoque, J. (2017). Efectos en la salud asociados a la exposición ambiental a productos químicos generados en la industria del curtido en una población del barrio San Benito y su área de influencia durante el 2017. [Tesis de grado, Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales].

Castro, M. (2013). Biolodos-tratamiento de lodos y aguas residuales en el municipio de Villapinzón. [Tesis de grado, Universidad de los Andes].

Destéfano, M. (2021). Las representaciones conceptuales en la ciencia cognitiva. Quaderns de filosofía, 8(1), 11-35.

Espinet, M., Hosta, J., Llerena, G. yMassip-Sabater, M. (2020). Educar en el decrecimiento: Una perspectiva necesaria en agroecología escolar. Educación para el bien común: Hacia una práctica crítica, inclusiva y comprometida socialmente (pp. 465-479).

Esquivel-Martín, T., Bravo-Torija, B. y Pérez Martín, J. L. (2019). Brecha entre investigación y praxis educativas en la enseñanza de biología. Reice. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 17(4), 75-91.

Estrada-Cely, E., Sánchez-Castillo, V. y Gómez-Cano, A. (2018). Bioética y desarrollo sostenible: Entre el biocentrismo y el antropocentrismo y su sesgo economicista. Clío América, 12(24), 219-231.

Fernández, C. y Baptista, L. (2014). Metodología de la investigación. McGraw-Hill.

Flores, R. y Reyes, L. (2010). Estudio sobre las percepciones y la educación ambiental. Tiempo de educar, 11(22), 227-249.

Fonseca, G. y Moreno, C. H. (2015). La enseñanza de la biología y su aporte en la solución de problemas sociales: Diseño de cinco unidades didácticas que aporten en la prevención del consumo de Cannabis sativa a través de la enseñanza y el aprendizaje del sistema nervioso. Bio-grafía, número extraordinario. https://doi.org/10.17227/20271034.vol.0num.0bio-grafia1299.1317

García, E. y Ramírez, N. (2019). Evaluación de una propuesta para el sistema de tratamiento de aguas residuales de la Curtiembre y Marroquinería FB. [Tesis de grado, Fundación Universidad de América].

Herrero, Y. (2016). Ecologismo: una cuestión de límites. Encrucijadas. Revista Crítica de Ciencias Sociales, 11, 3.

Le Coq, F., Sabourin, E., Sachet, E., Vázquez, L. y Schmitt, J. (2017). Conceptos de agroecología y marco analítico. En Políticas públicas a favor de la agroecología en América Latina y el Caribe. FAO.

León-Sicard, T., De Prager, S. y Acevedo-Osorio, Á. (2017). Toward a history of agroecology in Colombia. Agroecology and Sustainable Food Systems, 41(3-4), 296-310.

Llerena, G. y Espinet, M. (2017). Agroecología escolar. Pollen Editions.

Martínez, Y. y Romero Coca, A. (2018). Revisión del estado actual de la industria de las curtiembres en sus procesos y productos: Un análisis de su competitividad. Revista Facultad de Ciencias Económicas: Investigación y Reflexión, 26(1), 113-124.

Morales-Jasso, G. (2016). La categoría “ambiente”: Una reflexión epistemológica sobre su uso y su estandarización en las ciencias ambientales. Nova Scientia, 8(17), 579-613.

Navia, C. y Tamayo, O. (2020). Modelos mentales sobre el concepto de ambiente en estudiantes indígenas de educación básica. Revista Latinoamericana de Estudios Educativos, 16(1), 13-46.

Orozco, Y. y Cassiani, S. (2020). Outras respostas para uma velha pergunta: por que e para que ensinar biologia? Revista Perspectivas Educativas, 10(1).

Pitta-Paredes, J. y Acevedo-Osorio, Á. (2019). Contribuciones de la agroecología escolar a la soberanía alimentaria: Caso Fundación Viracocha. Praxis y Saber, 10(22), 195-220.

Pozo, J. (1997). La crisis de la educación científica: ¿Volver a lo básico o volver al constructivismo? Alambique: Didáctica de las Ciencias Experimentales.

Rekondo, M., Espinet, M. y Llerena, G. (2015). La construcción discursiva de la competencia eco-ciudadana en la escuela: La realización de un diseño tecnológico colaborativo en agroecología escolar. Revista Investigación en la Escuela, 86, 7-19.

Robles-Piñeros, J. y Tateo, L. (2021). Isn’t all about trash... Children’s conceptions about ecology and their implications for biology education in Colombia. Journal of Biological Education. https://doi.org/10.1080/00219266.2021.1941189

Rojas, J. (2022). Representaciones y modelos del ambiente en relación al efecto socioambiental de las curtiembres en San Benito. Bio-grafía, 15(28), 167-168. https://doi.org/10.17227/bio-grafia.vol.15.num28-15842

Sacher, W. (2019). Naturalismo moderno y corrientes del ecologismo. Ecología Política, 58, 10-18.

Sauvé, L. (2014). Educación ambiental y ecociudadanía. Dimensiones claves de un proyecto político-pedagógico. Revista Científica, 1(18), 12-23.

Secretaría Distrital de Ambiente. (2017). Guía de producción más limpia para el sector curtiembres en Bogotá enfoque en vertimientos y residuos.

Serrano, L. y Borda, A. (2020). Gestión del conocimiento y administración sostenible en las empresas del sector de curtiembre. Colección Cuadernillos de Investigación Serie 5, Inclusión Social.

Silva, I. (2016). La adolescencia y su interrelación con el entorno. Observatorio de la Juventud en España Servicio de Documentación y Estudios.

Valencia, C. y Pinilla, L. (2017). El proceso de transformación del cuero: Una mirada hacia la obtención del color en el teñido del cuero en curtiembres del departamento del Quindío. Aletheia, 7, 27-36.

Vásquez, L. (2012). Las curtiembres en el barrio San Benito de Bogotá: Un análisis bioético en la perspectiva de Hans Jonas. [Tesis de maestría, Pontificia Universidad Javeriana].

Williamson, C. (2013). Questionnaires, individual interviews and focus groups. En Research methods: Information, systems, and contexts (pp. 349-372). Tilde University Press.

Descargas

Publicado

2023-01-01

Cómo citar

Rojas, J., Velasco, D., Pachón, J., & Granobles, M. (2023). Enriquecimiento de las representaciones ambientales de curtiembres desde la agroecología. Bio-grafía, 16(30), 56–75. https://doi.org/10.17227/bio-grafia.vol.16.num30-18942

Métricas PlumX

Artículos más leídos del mismo autor/a