Miradas de la enseñanza de la alimentación en Argentina: la formación del profesorado, los intereses del estudiantado y el discurso jurídico
Palabras clave:
Educación alimentaria, Formación del profesorado, Discurso jurídicoResumen
Este trabajo propone hacer una triangulación en relación con la enseñanza de temas de alimentación en la Provincia de Buenos Aires, PBA (Argentina). Para ello, se tomaron aquellos temas relacionados con la alimentación del cuestionario ROSES y se analizó la presencia de estos en los planes de estudio de las carreras de profesorado de Biología y Química y en los diseños curriculares de la escuela secundaria (discurso jurídico). A partir de ello, se comparó esa presencia con las respuestas al cuestionario de una muestra de estudiantes quienes manifestaron su grado de interés o desinterés en los temas de alimentación.
Descargas
Citas
Cartín-Rojas, A. (2014). Perspectivas sobre salud pública veterinaria, seguridad alimentaria y la iniciativa conjunta" Una Salud". Revista Panamericana de Salud Pública, 36, 193- 196.
Lampert, D. y Porro. S. (2019). ¿Se incluyen contenidos relacionados con las enfermedades transmitidas por alimentos en el nivel secundario de la provincia de Buenos Aires? Revista QuimicaViva, 3, (18).
Lampert, D., y Porro, S. (2022). Educación alimentaria con enfoque CTS en Argentina. Revista Iberoamericana de Ciencia, Tecnología y Sociedad-CTS, 17(51), 221-242.
Manassero-Mas, M. A., & Vázquez-Alonso, Á. (2021). El proyecto ROSES: bases para una formación docente centrada en los estudiantes. Tecné, Episteme y Didaxis, 3441-3446.
Martínez, N. G., Martínez, S. G., Martínez, P. A., y Ruiz, L. A. (2018). Ciencia en la cocina. Una propuesta innovadora para enseñar Física y Química en educación secundaria. Enseñanza de las ciencias, 36(3), 179-198.
Muñoz Dávila, C. (2017). La educación alimentaria nutricional como apoyo a la adopción de hábitos alimentarios saludables. Salud (i) Ciencia, 22(5), 467-468.
Tuero, C. C., Zagalaz, J. C., Sánchez, M. L. Z., y de Mesa, C. G. G. (2018). Conocimientos e intereses sobre hábitos alimentarios saludables y práctica de actividad física. Un estudio con población adolescente. Aula abierta, 47(2), 211-220.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Todo el trabajo debe ser original e inédito. La presentación de un artículo para publicación implica que el autor ha dado su consentimiento para que el artículo se reproduzca en cualquier momento y en cualquier forma que la revista Tecné, Episteme y Didaxis: TED considere apropiada. Los artículos son responsabilidad exclusiva de los autores y no necesariamente representan la opinión de la revista, ni de su editor. La recepción de un artículo no implicará ningún compromiso de la revista Tecné, Episteme y Didaxis: TED para su publicación. Sin embargo, de ser aceptado los autores cederán sus derechos patrimoniales a la Universidad Pedagógica Nacional para los fines pertinentes de reproducción, edición, distribución, exhibición y comunicación en Colombia y fuera de este país por medios impresos, electrónicos, CD ROM, Internet o cualquier otro medio conocido o por conocer. Los asuntos legales que puedan surgir luego de la publicación de los materiales en la revista son responsabilidad total de los autores. Cualquier artículo de esta revista se puede usar y citar siempre que se haga referencia a él correctamente.