Menudeando o porcionando: del pedacito de queso a la comprensión de fracciones

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17227/ted.num56-18552

Palabras clave:

educación matemática, fracciones, etnomatemáticas, planes educativos, aprendizaje activo

Resumen

En este artículo de investigación, el objetivo fue problematizar las interpretaciones de las fracciones en el aula de matemáticas, partiendo de los procesos de partición del queso empleados por los tenderos en la ciudad de Barranquilla, Atlántico, Colombia. Se siguió un enfoque cualitativo, que incluyó una fase etnográfica en la que se realizaron entrevistas semiestructuradas a distintos comerciantes, así como una fase educativa en la que se empleó un enfoque paralelo y comparativo para estructurar planes de clases sobre las fracciones. El marco de referencia incluyó los referentes teóricos del Programa de Etnomatemáticas y las diversas representaciones de las fracciones. Se evidenció que los estudiantes comprendieron algunas representaciones de las fracciones como parte-todo, medida y operador.

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Biografía del autor/a

Armando Aroca-Araujo, Universidad del Atlántico

Licenciado en matemáticas y física. Universidad Popular del Cesar

Magister en Educación con énfasis en Educación Matemáticas. Universidad del Valle

Candidato a doctor en Educación con énfasis en Educación Matemáticas. Universidad Distrital Francisco José de Caldas

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Publicado

2024-07-01

Cómo citar

Pérez-Ortiz , J. L., Díaz-García , L. T. y Aroca-Araujo, A. (2024). Menudeando o porcionando: del pedacito de queso a la comprensión de fracciones. Tecné, Episteme y Didaxis: TED, (56), 114–134. https://doi.org/10.17227/ted.num56-18552

Número

Sección

Artículo de investigación en

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