Fomento de valores ambientales a través del trabajo en huerto: un estudio de caso

Autores/as

  • Oscar Leonardo Puentes Luna Corporación Universitaria Minuto de Dios
  • María Alejandra Guarnizo Losada Corporación Universitaria Minuto de Dios

Palabras clave:

Educación Ambiental, Horticultura, Estudio de caso, Investigación Cualitativa, Valores ambientales

Resumen

Los valores ambientales son aspectos que se deben considerar al implementar cualquier estrategia de enseñanza-aprendizaje de la Educación Ambiental en las Instituciones Educativas de Colombia, es por ello que, el presente trabajo de investigación hace una exploración de las percepciones de los estudiantes de grado 10° de una Colegio de carácter privado del Municipio de Garzón-Huila, sobre el fomento de los valores ambientales adquiridos a partir del trabajo en el Huerto Escolar, estrategia vinculada al mega Proyecto Ambiental Escolar-PRAE de dicha entidad.

La presente investigación se desarrolla bajo el enfoque cualitativo y el paradigma hermenéutico, se hace uso de la técnica de recolección de información Focus Group, determinando una categoría “Huerto Escolar” y 3 tendencias “Cultivo”, “Alimentación saludable” y Sostenibilidad”, a partir de ello, logramos concluir que el trabajo hortícola en la escuela, es vital para el fomento de los valores ambientales encaminados al uso responsable de los recursos naturales disponibles en el entorno, el mejoramiento de la alimentación saludable y demás valores como trabajo en equipo, empatía y bienestar colectivo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Ballestín, B., & Fàbregues, S. (2018). La práctica de la investigación cualitativa en ciencias sociales y de la educación. Editorial UOC.

Decreto 1860., Por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 115 de 1994, en los aspectos pedagógicos y organizativos generales, (1994)

Gutiérrez S., L. H. (2015). Problemática de la educación ambiental en las instituciones educativas. Bio-grafía, 547.596. https://doi.org/10.17227/20271034.vol.0num.0bio-grafia547.596

Kalungwizi, V. J., Gjøtterud, S. M., Krogh, E., Mattee, A., & Ahmad, A. K. (2018). Participative planning of environmental education activities: Experiences from tree planting project at a teacher training college in tanzania. Educational Action Research, 26(3), 403-419. doi: 10.1080/09650792.2017.1342680

Kim, S., y Park, S. (2020). Garden-based integrated intervention for improving children’s eating behavior for vegetables. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(4) doi: 10.3390/ijerph17041257.

Ley N° 115. Ley general de Educación, Bogotá D.C., Colombia, 8 de febrero de 1994.

Machida, D., y Kushida, O. (2020). The influence of food production experience o dietary knowledge, awareness, behaviors, and health among japaneses: A systematic review. International Journal of Environmental Research And Public Health, 17 (3) doi: 10.3390/ijerph17030924.

Sari, D. K., Bahri, S., y Yunus, A. (2019). Implementation study of environmental education as an effort to maintain the preservation of protected forestes. Paper presented at the IOP Conference Series: Earth and Enviromental Science, 343(1) doi:10.1088/1755-1315/343/1/012193.

Descargas

Publicado

2023-01-24

Cómo citar

Puentes Luna, O. L., & Guarnizo Losada, M. A. (2023). Fomento de valores ambientales a través del trabajo en huerto: un estudio de caso. Bio-grafía. Recuperado a partir de https://revistas.upn.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/18046

Número

Sección

Mesa Nº2: Enseñanza de la Biología, Educación Ambiental y su relación con las problemáticas sociales

Artículos más leídos del mismo autor/a